您的位置: 首页 > 委室动态 > 内务司法委动态 >

市人大内务司法委员会调研我市检察机关公益诉讼工作

发布时间:2018 年 05 月 21 日 阅览:0 次

    5月17日上午,市人大常委会副主任、内务司法委员会主任许强带领内司委委员及部分人大代表到历城区检察院调研检察机关公益诉讼工作。先后参观了历城区检察院检察宣告庭、12309服务中心、涉案物品管理中心、数字检务指挥中心、新媒体工作室、以案释法录制中心、小荷工作室、检察史陈列与思想政治工作展厅等场所,听取了市、区两级检察机关工作汇报

    许强对检察院的业务工作和文化建设取得的成绩给予了充分肯定,并就做好公益诉讼工作,强调要从“十个新”入手:一是新时代,新征程。今年是全面贯彻党的十九大开局之年,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,入脑入心,植入工作;二是新起步,新氛围。司法责任制改革,公益诉讼写入法律,全面依法治国力度空前、持续提速。作为参与者,要更加主动靠前、积极工作、推出成效;三是新重点,新经验。公益诉讼作为检察机关法律监督的新重点,要趟出路子,闯出经验;四是新探索,新机制。听了济南市检察机关公益诉讼工作报告,尤其是历城区检察院很多新做法、新机制,思路清、工作实、有创新、问题准、建议广,非常值得借鉴推广;五是新建议,新支持。人大代表要多向检察机关提出新的意见建议,提供人大的法律、智慧支持,人大常委会可以促进政府执法信息平台对检察机关开放,加强对公益诉讼制度落实情况的监督,为检察机关行使监督权、推动公益诉讼开展奠定基础。

    

    


返回首页