您的位置: 首页 > 委室动态 > 法制委

谭延伟副主任参加《济南市山体保护办法(征求意见稿)》部门协调会

发布时间:2017 年 10 月 09 日 阅览:0 次

    2017年9月28日下午,法制工作室在市人大机关第一审议室召开《济南市山体保护办法(征求意见稿)》部门协调会。常委会副主任谭延伟到会听取意见建议。法制委员会副主任委员赵杰、法制工作室主任唐淑英、副主任赵之祥及法制工作室、城建工作室有关人员参加会议。

    会议听取了国土资源局、规划局、城乡建设委、城管执法局、城乡水务局、林业和城乡绿化局等十六个部门的意见建议,并针对山体保护规划、重点保护内容、修复治理、竣工验收、监督管理等内容进行了讨论。在听取与会人员充分发表意见后,谭延伟副主任提出,法规草案经人大常委会一审之后,针对我市山体的复杂情况,进行了大量调研论证工作,按照“突出重点、简洁明晰、符合地方性法规特征”的要求,对草案进行了大幅修改,目前在内容设置、逻辑层次、体例结构上已基本符合初步设想。下一步要在吸纳各方面意见的基础上,继续修改完善法规。谭主任强调:一是要进一步统一思想,提高认识,切实增强做好山体保护工作的责任感。山体保护对于涵养水源,保持我市 “山、泉、湖、河、城”的风貌和特色具有重要意义,市委、市人大、市政府都高度重视,通过立法予以保护。国土资源主管部门和有关政府部门要敢于担当,针对实际情况,创造性、建设性地把这项工作做好。二是抓住重点,立足管用修改好法规。由于这件法规没有直接对应的上位法依据,立法有难度,但同时也有挑战性,其涉及的相关法律法规多,涉及的部门多,情况复杂。立法要坚持问题导向,突出重点,着重规范好重点保护的内容,明确重点保护名录的列入条件和保护措施。只有把重点问题解决了,我市山体保护工作的“牛鼻子”就抓住了。三是提前谋划,加快工作,力争山体保护规划尽早实施。保护规划是法规至关重要的内容,是山体保护工作的重要依据。国土资源部门和城乡规划部门要高度重视山体保护规划的编制,加紧工作进度,首先尽早完成山体重点保护名录的制定,使山体重点保护名录与法规同步施行。山体保护规划的编制也应当在法规实施后尽早完成并公布实施。这些措施跟上了,法规设定的制度才能执行,法规的效果才能凸显出来。


返回首页