您的位置: 首页 > 委室动态 > 城建环保委动态 >

市十六届人大城建环保委员会召开第五次会议

发布时间:2018 年 01 月 05 日 阅览:0 次

    2017年12月20日上午,城建环保委员会在龙奥大厦G1202会议室召开第五次会议,市人大常委会副主任、城建环保委员会主任委员李胜利出席并主持会议,城建环保委员会副主任委员鹿中华,委员王锐、刘岷、杨承林、张真、魏洪军、黄益治出席会议,市人大常委会城建环保工作室副主任冷少华、市城管(执法)局政委胥嘉印列席会议。
    首先,会议听取了市城管(执法)局政委胥嘉印关于全市城市管理工作的汇报。会议认为,今年以来,全市城管系统紧紧围绕我市“453”工作体系,全力以赴,扎实攻坚,在拆违拆临攻坚战、全国文明城市创建、大气污染防治、城管业务提升等方面都取得了阶段性成果,值得充分肯定。但是,当前城市管理工作任务仍然繁重,与许多先进城市相比和人民群众期盼还有不小的差距。
    会议要求,城市管理要实现精细化,重视过程管理、流程优化和细节管理,在市容市貌、环境卫生、市政设施运行、园林绿化、公共空间秩序、交通秩序和城市应急管理方面实现精细化管理,追求高质量、高效益,把城市精细化管理的标准和责任落实到位,充分调动各有关部门单位参与城市管理积极性,及时发现城市管理方面的问题,形成齐抓共管的良好局面,实现城市在有效管理中的协调运行,提升城市品质;要实现标准化,建立健全城市管理标准体系,为城市精细化管理提供标尺和依据,目前,我市管理领域的标准建设还存在“缺、低、散、虚”等问题,要对标国际标准,完善体系,聚焦技术标准、管理标准等领域,逐步实现我市管理标准的全覆盖、精细化、高水平;要实现法治化,善于运用法治思维和法治方式解决城市管理的顽症难题,目前,城市管理中仍然存在法制不健全、执法不够严的问题,要完善法规,抓紧填补城市管理领域的立法空白,用好用足法律资源,切实做到违法必究、执法必严,树立法律权威,学习借鉴其他城市的经验做法,积极探索城市管理机制体制改革,加强部门之间的联合执法,不断提升城市管理水平;要实现智能化,运用信息技术手段,推进城市管理制度创新、模式创新。加强基础数据库建设,摸清家底,建立基础数据库,是强化管理的基本依据要,改变依靠人海战术的传统做法,充分发挥“互联网+”、物联网、云平台等载体在城市管理中的作用,提高信息化管理水平,打造数字化城管。
    其次,会议听取了市人大常委会城建环保工作室主任鹿中华关于专委会及工作室2017年工作情况的汇报以及副主任冷少华关于2018年工作要点的说明。
    会议认为,一年来,委员会及工作室在市人大及其常委会的领导下,按照常委会总体工作部署和全年工作要点,依法履行职责,扎实开展工作,为促进我市城乡建设和环境保护事业持续稳定发展做出了积极贡献。工作要点围绕我市“1+454”工作体系及常委会工作部署,较为全面合理的安排了2018年的工作。会议原则通过委员会及工作室2017年工作总结和2018年工作要点,会后对要点要进一步进行细化,积极推动工作的落实。 


返回首页