您的位置: 首页 > 重要会议

市人大常委会党组2017年度民主生活会召开

发布时间:2018 年 02 月 08 日 阅览:0 次

  2月7日,按照中央和省委、市委统一部署,市人大常委会党组召开2017年度民主生活会。紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”这一主题,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神,对照初心和使命,结合思想和工作实际,深入进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。
  市人大常委会党组书记、主任殷鲁谦主持会议,并代表市人大常委会党组作对照检查并进行总结;市人大常委会党组成员出席会议,非党员副主任列席会议。市纪委、市委组织部有关同志到会指导。
  会前,市人大常委会党组对于开好这次民主生活会高度重视,作了认真准备。对2016年度民主生活会整改措施落实情况进行了认真梳理,采取召开座谈会、面对面交流、书面征求等多种方式,广泛征求“一府两院”、县区人大常委会、常委会组成人员和机关党员、干部、群众的意见建议。市人大常委会党组成员紧扣民主生活会主题,以“六个聚焦”为着力点,紧密联系个人思想和实际,紧密联系个人思想和工作实际,广泛征求意见建议,深入查找剖析问题,认真制定整改措施。
会议通报了2016年度市人大常委会党组民主生活会整改措施落实情况和2017年度市人大常委会党组民主生活会征求意见情况。
  会上,殷鲁谦代表市人大常委会党组作对照检查,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,维护党中央权威和集中统一领导;执行中央决策部署,带头坚持请示报告制度;对党忠诚老实;担当负责,抓落实;纠正“四风”,克服形式主义、官僚主义;贯彻执行廉洁自律准则,带头落实中央八项规定精神等六个方面,深入查摆突出问题。
  随后,殷鲁谦带头,市人大常委会党组成员逐个发言,按照要求进行对照检查。大家拿起批评和自我批评的武器,切实做到自我批评见人见事见思想,相互批评红脸出汗有辣味,整改措施具体实在可操作,收到了红脸出汗、提神醒脑、加油鼓劲、互相监督、共同提高的效果。大家表示,通过这次民主生活会,对自身存在的问题有了更加清晰地认识,一定虚心接受批评意见,自觉接受监督,认真抓好整改。
  殷鲁谦在总结讲话时指出,此次民主生活会达到了领导班子和个人提高解决自身问题能力的预期效果。下一步,要以这次民主生活会为契机,大力加强党的政治建设、思想建设,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为首要政治任务和鲜明工作主题,带头学懂弄通做实,努力在新时代开启新征程、续写新篇章。
  殷鲁谦强调,要牢固树立“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党核心地位,不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要聚焦问题整改,推动各项工作落实落细落地,以问题的整改落实到位,不断增强市人大常委会党组的创造力、凝聚力、战斗力,为常委会各级党组织领导班子抓好整改、推进工作立好标杆、作好示范。要敢于担当负责,攻坚克难、推动人大工作与时俱进,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,严格按照法定职权和法定程序行使立法权、监督权、决定权、任免权,形成推动“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务的强大合力。要恪守清正廉洁,推进全面从严治党,始终保持正风反腐的高压态势,压紧压实全面从严治党政治责任,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决整治“四风”突出问题,持续完善作风建设长效机制。


返回首页