您的位置: 首页 > 重要活动

市人大常委会调研乡村振兴战略推进情况

发布时间:2018 年 05 月 11 日 阅览:0 次

    5月10日下午,市人大常委会主任殷鲁谦率调研组赴长清区,对我市实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设情况进行调研。
  调研组一行先后来到长清区万德街道拔山村、马套村、坡里庄村和店台村,考察4个村庄在开展乡村旅游、发展村集体经济、村容村貌整治等方面的做法,听取相关情况汇报,并就进一步做好乡村生态环境保护、乡村旅游规划、发展特色产业、发挥基层党组织战斗堡垒作用等提出指导意见。
  在随后召开的座谈会上,殷鲁谦强调,要全面贯彻习近平总书记关于大力实施乡村振兴战略的重要思想,深刻领会实施乡村振兴战略对于实现农村现代化和全面建成小康社会的重要意义。实施乡村振兴战略,要强化规划引领,加强规划的科学性、前瞻性,细化、实化工作重点和政策措施,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系。要以人民为中心,抓住群众最关心、最不满意、最急迫需要解决的问题,健全投入保障制度,开拓投融资渠道,大力实施农村改路、改厕、改水、改电等“七改”工程,整治垃圾乱倒、禽畜乱跑、污水乱泼等“五乱”现象,努力夯实基础设施建设,不断提升农村人居环境质量。要抓好基层组织建设,充分发挥基层党组织的带头作用,打造坚强的农村基层党组织。要努力发展壮大集体经济,帮助农村争取资源、融合资源、用活资源,让农村资源要素活起来,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。要实事求是,既尽力而为,又量力而行,做到内外兼修,坚决杜绝形象工程。要牢固树立全市一盘棋思想,充分发挥党政机关、工会、共青团、妇联等组织的优势和力量,吸引各行各业人士投身乡村振兴,齐抓共管、合力推进,确保乡村振兴各项任务不折不扣落到实处。
  市委常委雷天太,市人大常委会副主任巩宪群、秘书长覃俊文参加活动。


返回首页