您的位置: 首页 > 重要会议

市人大常委会召开禁放法规配套规定完成情况调度会

发布时间:2018 年 02 月 06 日 阅览:0 次

  根据市人大常委会立法工作安排,为切实做好立法法规定的有关法规授权配套规定的落实工作,推进《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》的全面实施,2月5日下午市人大常委会组织召开禁放法规配套规定完成情况调度会。市人大常委会副主任谭延伟,副市长、市公安局局长吴德生出席会议并讲话。市人大常委会秘书长覃俊文主持会议。

  谭延伟在讲话中指出,要充分认识法规配套规定制定工作的重要性。这既是法规的明确要求,也是政府的职责所在。在《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》立法过程中,为处理好不同类别情况的有关问题,在法规中为政府规定了需要配套的内容,这些配套规定是法规内容的重要组成部分,直接关系到法规的完整性和权威性。目前配套规定均已按照要求制定公布并于2018年1月1日起施行,达到了与法规同时施行的目的,为执行禁放法规提供了有力的措施保障。春节临近,各级政府和有关部门要立足实际,确定工作重点;加强联动,形成工作合力;攻克弱项,继续加强宣传,为全市禁放法规的实施做好充分的准备。

  谭延伟表示,市人大常委会首次对落实法规配套规定工作召开专门调度会,目的是通过督导禁放法规的配套规定落实情况,推动法规的全面实施,并以此为契机,在今后的立法工作中建立法规配套规定工作的长效机制。

  为进一步做好烟花爆竹禁放工作,吴德生在讲话中要求,宣传要进一步深入。做到广度宣传全动员,深度宣传全方位,精度宣传全覆盖,家庭宣传不留死角。措施要进一步加强。各地各部门务必按照市委、市人大、市政府的统一部署,突出重点,强化网格化管控,强化重点时段查堵,强化涉烟花爆竹案件查处。责任要进一步落实。要牢固树立守土有责意识,加强协作配合,确保禁放工作取得实实在在成效。会上,各区县政府负责人及市政府法制办、市安监局、市公安局分别汇报了法规授权配套规定落实情况。


返回首页