您的位置: 首页 > 重要会议

市十六届人大常委会举行第十三次会议

发布时间:2018 年 04 月 28 日 阅览:0 次

    4月27日上午,市十六届人大常委会第十三次会议举行第一次全体会议。市人大常委会主任殷鲁谦主持会议。
  在通过本次会议议程后,会议听取了关于济南市2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。从总体上看,2016年度市级预算执行和其他财政收支审计中查出问题的整改落实工作取得明显成效。会议听取了市政府关于济南市城市更新工作情况的报告。连续3年市政府将城市更新工作列为全市重点工作,城市更新工作由过去以棚改旧改(征收拆迁)为主的“大拆大建”,过渡到以完善城市功能、传承历史文脉、优化空间布局、提升老城活力为核心的城市有机更新阶段。会议听取了市政府关于济南市商事制度改革和工商管理工作情况的报告。近年来全市着力优化市场准入环境、市场竞争环境、市场消费环境,深入实施商标品牌战略,推进监管服务平台建设应用,各项工作取得积极成效。会议听取了市政府关于济南市侨务工作情况的报告。全市侨务工作近年来突出抓好“引资引智促贸”“兴商助商安商”“护侨惠侨暖侨”三项工程建设,凝侨心聚侨力促发展。会议听取了市政府关于济南市义务教育均衡发展专题询问有关问题整改情况的报告。2017年市人大常委会开展义务教育均衡发展专题询问后,市政府落实主体责任,加大义务教育经费投入,加强资源配套建设,统筹城乡师资配置,增强教育服务能力,推进质量提升工程,增强了学生、家长对教育改革发展的“获得感”。会议听取了市政府关于《济南市12345市民服务热线条例(草案)》的说明。济南市12345市民服务热线经过多年的探索和实践,已经形成一套行之有效的制度体系和标准体系,加快推进热线立法,既可以巩固我市在全国热线发展中的领先地位,也可以为外地的热线立法提供一个范本,形成示范效应,产生较大的社会效益。
  会议还听取了市法院、市检察院提请任免的人事事项,书面印发了济南市第十六届人民代表大会常务委员会关于《济南市历史文化名城保护规划(2015-2020)》(草案)的决议(草案)等文件。
  第一次全体会议后,市人大常委会组成人员分组对本次常委会有关议题进行了认真审议。
  市人大常委会副主任谭延伟、巩宪群、孙积港、许强、李胜利,秘书长覃俊文出席会议。副市长王桂英、市中级人民法院院长张爱云、市人民检察院检察长宋文娟列席会议,市监察委员会有关负责同志列席会议。
 


返回首页