您的位置: 首页 > 重要会议

市人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习

发布时间:2018 年 05 月 29 日 阅览:0 次

    5月28日上午,市人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,结合发挥地方人大作用、做好人大工作,研究部署推动全市生态文明建设工作。市人大常委会党组书记、主任殷鲁谦主持会议并讲话。
  会议强调,要充分发挥人大职能作用,扎实推进全市生态文明建设,按照中央和省市委统一部署,把推动生态环境保护工作放在更加重要的位置,依法开展执法检查工作,推动法律法规落实,着力加大人大监督力度,以扎实的工作推进全市生态文明建设。一是要加强对我市新制定的《济南市山体保护办法》、《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》、《济南市城市建筑垃圾管理条例》三部法规开展执法检查;二是要开展好小清河污染防治的专题询问,推动小清河污染治理;三是要加大对生态文明建设的监督力度,围绕群众反映强烈、社会普遍关注的生态环境问题,重点加大对大气污染、水污染、固体废弃物、土壤污染防治的监督力度,加大对乡村振兴战略实施情况的监督,推动农村人居环境整治,打造美丽乡村,不断推动农村环境质量改善。
  会议要求,要坚决维护党中央权威和集中统一领导,担负起生态文明建设的政治责任。市人大常委会党组要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把政治责任体现在狠抓落实上,把担当精神体现到实际工作中,全面贯彻落实党中央决策部署。要进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想以及生态文明思想的学习和理解,充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,以更大的力度推进全市生态文明建设、解决生态环境问题。全市各级人大、广大人大代表都要履行起生态环境保护的神圣职责,汇聚起生态文明建设的强大合力,共同推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。
  市人大常委会副主任巩宪群,党组成员、副主任许强、李胜利,党组成员、秘书长覃俊文参加会议。


返回首页