您的位置: 首页 > 重要会议

市人大常委会召开《济南市山体保护办法》执法检查组全体会议

发布时间:2018 年 06 月 08 日 阅览:0 次

    市人大常委会将对全市贯彻实施《济南市山体保护办法》情况进行执法检查。6月7日上午,市人大常委会召开《济南市山体保护办法》执法检查组全体会议,听取市政府关于全市山体保护工作情况的汇报,并对执法检查工作进行动员部署。市人大常委会主任殷鲁谦出席会议并讲话。
    殷鲁谦在讲话中指出,加强山体保护对于涵养水源、彰显泉城特色、改善生态环境发挥着至关重要的作用。市人大常委会决定对《济南市山体保护办法》贯彻实施情况开展执法检查,目的是进一步推动山体保护办法的贯彻实施,推动解决我市在山体保护方面存在的突出问题,共同维护好山、泉、湖、河、城一体的生态体系,为加快打造“四个中心”,建设“大强美富通”现代化省会城市作出积极贡献。
    殷鲁谦强调,要坚决贯彻习近平生态文明思想和指示要求,牢牢把握重大政治责任,进一步增强做好山体保护工作、推进生态文明建设的责任感使命感,努力发挥人大职能作用和工作优势,把开展此次山体保护办法执法检查,作为全面贯彻落实党中央和省委、市委决策部署的重要举措,积极动员各级人大和广大人大代表,号召全社会一起,汇聚起全市生态文明建设的强大合力。要依法行使好人大监督职权,推进山体保护办法的贯彻落实。市人大常委会要按照党的十九大精神和栗战书委员长要求,下大力气开展好执法检查工作,把执法检查作为法规宣传和实施再动员的过程,作为增强全市人民山体保护和生态文明意识的过程,督促市政府和有关方面切实解决问题,不断提高人大监督的广度、深度和力度。要加大法规宣传力度,号召广大市民以城市主人的荣誉感和责任感,共同做好山体保护工作,努力实现城市的共建共享共治,全市各级人大和广大人大代表都要积极行动起来,营造良好的法规实施氛围。要突出执法检查的重点,对山体保护控制线的划定,破损山体修复治理,占山建设、开山采石、垃圾占压等破坏山体问题的整治,责任落实,生态补偿制度的建立执行等情况进行重点检查。
    殷鲁谦要求,要加强组织领导,统筹安排部署,确保执法检查活动收到实效。要把握好监督原则,在执法检查活动中,要依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,按照人大自身的方式方法开展工作;要精心组织实施,重点深入基层一线进行实地察看,善于听取群众意见,对山体保护的各个环节进行全面的检查,全面了解我市山体保护情况。要改进工作作风,按照省委和市委关于开展“大学习、大调研、大改进”的要求,深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道调查了解情况,充分展现市人大常委会担当作为、依法履职的新气象新风貌。
    会后市人大常委会执法检查组将于近期分5组重点对我市山体保护办法的贯彻实施情况开展执法检查。
    市人大常委会副主任巩宪群、孙积港、许强、李胜利,市政府副市长王京文,市人大常委会秘书长覃俊文参加会议。


返回首页