您的位置: 首页 > 重要会议

殷鲁谦调研“以制度化推进城市精细化管理”课题

发布时间:2018 年 04 月 03 日 阅览:0 次

    根据市委重大课题研究工作安排,4月2日下午,市人大常委会主任殷鲁谦率调研组就“以制度化推进城市精细化管理”课题,实地察看城市道路移交、交通管理以及拆违拆临相关情况并组织座谈。
  殷鲁谦一行先后来到山大路花园路路口南侧、二环东路山大北路路口、工业南路茂岭山路路口,察看山大路北段道路建设移交管理情况、交警部门治理路口拥堵的新办法以及在拆违拆临工作中的精细化管理情况,在随后举行的座谈会上,听取有关部门对推进城市精细化管理的情况汇报。
  殷鲁谦指出,要充分认识推进城市精细化管理的重大意义。伴随着城市化进程的加速,城市人口、车辆、基础设施等急剧增加,给城市管理带来前所未有的挑战。实施城市精细化管理,是城市管理创新的重要途径,是社会管理创新的必然要求,是优化发展环境、提升竞争力和可持续发展能力、改善民生、延续城市文明的迫切需要。要按照习近平总书记提出的“城市管理应该像绣花一样精细”的要求,积极推进城市的精细化管理。
  殷鲁谦强调,要着力理顺管理体制,科学划分城市管理部门与相关行政主管部门的工作职责,探索推进市区两级政府城市管理领域改革。要推进管理的制度化、标准化,加强城市管理和执法方面的立法工作,完善配套法规和规章,为精细化管理提供制度保障,同时要提升管理标准化水平,通过标准化建设做到管理到位。要创新管理方式,学习先进地区城市管理的经验和做法,创新管理方式和手段,与“智慧城市”建设紧密结合,运用大数据等信息技术,全面提高城市管理能力。要共同参与形成合力,增强群众对城市管理的参与感,树立“城市主人翁”意识,建立人人参与的城市管理模式。要注重城市安全管理,树立城市精细化管理的文化理念,在道路命名等问题上严格按照程序规章办事,努力打造宜居宜业的城市生活环境。
  市委常委、副市长徐群,市人大常委会副主任李胜利,市人大常委会秘书长覃俊文参加活动。
 


返回首页