您的位置: 首页 > 重要会议

市十六届人大常委会举行第十二次会议

发布时间:2018 年 03 月 23 日 阅览:0 次

    3月23日,市十六届人大常委会举行第十二次会议。市人大常委会主任殷鲁谦主持会议并讲话。
    会议传达学习了习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话和十三届全国人大一次会议精神。
    殷鲁谦指出,刚刚胜利闭幕的十三届全国人大一次会议全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过法定程序把党的十九大确定的目标任务转化为国家意志,汇聚起奋进新时代的磅礴力量,彰显出人民代表大会制度作为根本政治制度的优势,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。要把学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大一次会议下团组、闭幕式时的重要讲话精神和大会会议精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务抓紧抓好,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央部署要求和大会精神上来,坚持党对人大工作的领导,始终如一地把牢正确政治方向,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持把党的领导贯穿于人大依法履职全过程、落实到人大工作各方面,确保中央、省、市委各项决策部署不折不扣落到实处。
    殷鲁谦强调,要认真贯彻落实十三届全国人大一次会议的各项部署,为推动省会现代化建设依法履行职责。要坚持以人民为中心,切实保障和改善民生,重点关注“衣食住行安、业教保养医”等群众切身利益问题,大力推动各项民生重点工作,不断增强广大群众的获得感和幸福感。要坚持与“一府一委两院”同力,紧紧围绕中心认真行使法定职权。在推动立法工作方面要善作善为,充分发挥人大在立法中的主导作用,推动立法更“ 接地气”、更有针对性,突出济南特色、体现人民意志。要牢固树立监督意识,不断创新监督方式,实行监督反馈制度,注意把人大监督与群众监督、舆论监督结合起来,打通监督的“ 最后一公里”。要坚持抓大事、议大事的原则,认真行使重大事项决定权,依法作好任免工作,切实加强对县乡人大的工作指导,提升人大工作的整体实效。
    殷鲁谦要求,常委会组成人员要坚定理想信念,始终保持头脑清醒,认真践行宪法确定的基本原则;要更加注重能力提升,努力建设一支守纪律、讲规矩、敢担当、善作为的人大工作队伍;要更加注重制度建设,推动常委会各项工作依法、规范、有序、高效开展;要持之以恒加强人大机关党风廉政建设,驰而不息正风肃纪,营造风清气正的政治生态,树立忠诚干净的良好形象;要强化担当精神,切实发挥法治的引领规范作用,牢固树立 “功成不必在我”的正确政绩观,全力以赴做好常委会各项工作,不断提高人大工作水平,为开创省会改革开放和现代化建设新局面作出新的更大的贡献。
    市人大常委会副主任谭延伟、许强、李胜利,秘书长覃俊文出席会议。市政府副市长王京文,市中级人民法院院长张爱云,市人民检察院检察长宋文娟,市监察委员会负责同志列席会议。


返回首页