您的位置: 首页 > 立法动态

市十六届人大法制委员会召开第二次会议

发布时间:2017 年 06 月 23 日 阅览:0 次

616日下午,市十六届人大法制委员会第二次会议在市人大常委会主任会议室召开。市人大常委会党组副书记、副主任,法制委员会主任委员谭延伟出席,法制委员会副主任委员、法制工作室主任唐淑英主持会议,委员印东、冯雷、袁淑玲、冯威、张宝成、姜海英、曹晓岩、解晓非出席会议。市人大常委会法制工作室副主任张瑞、赵之祥及工作人员列席会议。

会议的主要内容是邀请法制委员会委员冯威就地方立法理论与实务向法制委员会作专题辅导讲座。

会上,冯威委员从地方立法的主体、权限、基本原则、程序、法制委员会统一审议制度等五个方面,深入阐述了地方立法的有关知识和如何行使地方立法权等问题,辅导讲座内容丰富,系统全面,既有理论概括,又有实践总结,对于法制委员会开展法规统一审议,做好地方立法工作具有很强的指导意义。

本次辅导讲座是法制委员会加强自身建设、提高统一审议能力的一次统筹安排。按照2017年立法计划的要求,市人大常委会第四次会议将对市政府提交的《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》和废止《济南市科学技术进步条例》两件法规议案进行初次审议,法制委员会即将行使对法规案的统一审议职能。因此,对法制委员会组成人员有针对性地进行一次地方立法理论与实务的辅导是十分必要的。下一步,法制委员会还将采取多种形式,继续组织安排专题辅导和集中学习,努力提高政治素养和业务素质,以更好地履行立法职责,不断提升审议水平,为提高立法质量作出应有贡献。

 

 

 

 


返回首页