您的位置: 首页 > 地方法规

济南市市政设施管理条例

发布时间:2015 年 12 月 07 日 阅览:0 次

    (2015年10月30济南市第十五届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过  

  2015123 日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第十七次会议批准)

 

 

第一章  总则

第二章  规划与建设

第三章  维护与管理

第四章  城市道路管理

第五章  城市桥涵管理

第六章  城市道路地下空间利用管理

第七章  城市排水设施管理

第八章  城市功能照明设施管理

第九章  法律责任

第十章  附则

 

第一章  总 则

第一条  为了加强市政设施管理,充分发挥其功能作用,促进经济和社会发展,根据法律、法规的有关规定,结合本市实际,制定本条例。

第二条  本市行政区域内市政设施的规划、建设、使用、维护及相关管理活动适用本条例。

本条例所称市政设施是指城市道路、城市道路地下空间、城市桥涵、城市排水设施、城市功能照明设施及其附属设施。

第三条  市政设施管理应当遵循统一规划、优先发展、统筹协调和建设、维护、管理并重的原则。

第四条  市、县(市)人民政府应当将市政设施发展纳入国民经济和社会发展规划,建立重大问题协调解决机制,保障财政投入。

区人民政府应当按照市人民政府确定的事权划分,负责所辖区域内承担的市政设施的建设、管理、维护、应急处置工作,并给予资金保障。

第五条  市市政设施主管部门负责全市市政设施的统一监督管理。

县(市)市政设施主管部门负责本行政区域内的市政设施监督管理工作。

区市政设施管理部门承担本辖区内市政设施的具体管理工作。

人民政府有关部门应当按照职责,做好市政设施管理的相关工作。

第六条  市政设施建设与管理应当符合低影响开发要求,减少对生态环境的影响。

第七条  鼓励、吸引社会资本投资市政设施建设,并可以按照有关规定运营市政设施。

第八条  任何单位和个人有使用市政设施的权利和爱护市政设施的义务,对损坏市政设施或者影响市政设施正常使用的行为有权劝阻和举报。

 

第二章  规划与建设

第九条 市政设施主管部门应当组织编制本级市政设施的专项规划,经城乡规划主管部门审查同意,报同级人民政府批准后组织实施。

市政设施的专项规划应当包括城市道路、城市桥涵、城市道路地下空间利用、城市排水与污水处理、城市功能照明等。

县(市)市政设施的专项规划应当报市市政设施主管部门备案。

第十条  市政设施主管部门应当制定本级市政设施年度建设计划。

区市政设施管理部门应当制定本级市政设施年度建设计划,并报送市市政设施主管部门。市市政设施主管部门应当对各区报送的年度建设计划进行统筹指导。

第十一条  城市新区开发和旧城改造建设项目,应当依据市政设施的专项规划的要求,同步配套建设市政设施。

第十二条  发展改革部门对建设项目涉及市政设施的,在立项时应当征求市政设施主管部门的意见。

城乡规划主管部门对建设项目涉及市政设施的,在规划审批时应当征求市政设施主管部门的意见。

第十三条  市政设施建设项目依法实行施工许可制度。

市区范围内的市政设施建设项目施工许可,由市市政设施主管部门实施;县(市)范围内的,由县(市)人民政府确定的部门实施。

第十四条 新建、改建、扩建市政设施的,应当依法办理工程质量和安全监督手续。

第十五条  新建、改建、扩建市政设施建设项目竣工验收合格后,建设单位应当向市政设施主管部门备案。

第十六条 市政设施主管部门应当依据有关建设工程质量的法律、法规和国家强制性标准,加强对市政设施建设质量的监督检查,确保工程质量。

第十七条  新建、改建、扩建市政设施,应当配套建设雨水收集利用设施,增加绿地、砂石地面、可渗透路面和自然地面对雨水的滞渗能力,利用建筑物、停车场、广场、道路、桥梁等建设雨水收集利用设施,削减雨水径流,提高城市内涝防治和雨水利用的能力。

 

第三章  维护与管理

第十八条  市政设施建设项目验收合格后,应当向市政设施主管部门办理移交手续。

市政设施的维护管理,办理移交手续的,由区市政设施管理部门或者市政设施主管部门通过委托、招投标等方式确定的市政设施维护管理单位负责;未办理移交手续的,由建设单位负责。

第十九条  本条例第十八条所确定的市政设施维护管理的部门、单位(以下统称市政设施维护管理单位)应当建立日常巡查和定期检测制度,加强巡查、维护、检测和评估,确保市政设施的完好及正常运行;对损坏、缺失的,应当及时维修、补缺,并在施工现场设置警示标志,采取安全措施。

第二十条  市政设施主管部门和区市政设施管理部门应当制定市政设施年度养护、维修计划,报同级人民政府批准后组织实施。

第二十一条 对市政设施以及依附于市政设施的管道(沟)、杆线、监控设备、指示标识等设施进行维修时,应当设置警示标志和施工公示牌。

第二十二条  因道路交通事故等原因损坏市政设施或者影响市政设施正常运行的,公安机关交通管理等部门应当及时告知市政设施主管部门。

第二十三条  毗邻市政设施的新建、改建、扩建建设项目可能影响市政设施安全的,建设单位应当在开工前与市政设施维护管理单位共同制定保护方案,并采取相应的安全防护措施。

第二十四条  依附于城市道路的管()线、交通安全设施、检查井盖和渠箱盖板等公共设施,应当设置明显标识;出现丢失、损坏的,设施产权单位应当在发现或者接到故障报告后,立即到达现场查看情况,采取安全防护措施,并及时组织修复。


返回首页