您的位置: 首页 > 立法工作 > 立法动态

市人大常委会副主任李华贤主持召开 立法规划建议项目征集调度会

发布时间:2017 年 03 月 17 日 阅览:0 次

3月15日上午,市人大常委会李华贤副主任主持召开了市人大常委会2017-2021年立法规划建议项目征集调度会,对立法规划建议项目征集工作作出部署安排。市人大常委会法制、教科文卫、内务司法、民侨外、城建环保、财经、预算、农经等有关工作室主要负责同志参加了会议。

会上,法制工作室唐淑英主任通报了自去年5月份以来立法规划建议项目的征集整理情况,听取了有关工作室关于立法规划建议项目征集工作的意见建议,最后,市人大常委会李华贤副主任对下一步立法规划的征集编制工作作出部署安排。

李华贤副主任指出,一是要充分认识立法规划征集编制工作的重要性。立法规划是市人大常委会对立法工作的统筹安排,是规定今后五年我市地方立法项目的重要决策依据,市人大常委会各有关工作室和市政府有关部门一定要高度重视,确保立法规划征集编制工作顺利完成。二是按照中央关于加强党领导立法工作的意见中提出的“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的科学立法工作格局的要求,人大一定要在市委领导下切实把握好立法项目的主导权,同时也要发挥好政府在立法中的依托作用,对各部门提出的立法项目进行通盘考虑,总体设计,认真论证,科学选择,主导好立法的五年规划和今年的立法计划。三是要强化立法规划的严肃性和权威性。除党委确定的事关改革发展的项目外,原则上未进入立法规划的立法项目,一般不列入立法计划,未列入年度立法计划的立法项目,一般不进入立法程序。四是在具体工作措施上,市人大常委会有关工作室要在前一阶段立法规划征集工作的基础上,再次组织有关政府部门对立法计划项目进行调研论证,科学确定五年立法规划项目,这项工作争取在三月底前完成。法制工作室抓紧对提报的建议项目再次进行汇总整理并组织论证,尽快形成五年立法规划建议草案,经市人大常委会领导审定后按程序报批。

 


返回首页