新闻 综合
报告 审议
图片  
机构 立法 来信  
组成 公告 法规  
新闻 公报 图片  
代表名单
代表活动
代表建议
法 制 委 民 侨 外 委 农 经 委
教科文卫委 城建环保委
内务司法委 财 经 委
最 新 报 道
文本 图片
当前位置: 首页>> 历年人代会>> 十六届一次>> 大会报告
全市检察机关五年立查大案850件
阅览

    10日下午,在市十六届人大一次会议第二次全体会上,市人民检察院代检察长宋文娟作了《济南市人民检察院工作报告》。在职务犯罪查办方面,2012年以来,全市检察机关立查大案850件,立查县处级以上干部170人,其中厅级以上10人,立查了山东行政学院原党委书记高玉清、德州市原副市长黄金忠、槐荫区政协原主席杨华、商河县委原副书记张军等一批严重腐败分子。
妥善处理38件因创新出偏差而受错告诬告案
  在服务省会经济发展方面,对接中央商务区、轨道交通、新东站等368个重点项目,帮助建章立制2900余项,提供行贿犯罪档案查询8.1万余次,建议取消市场准入资格252件次;严厉打击敲诈勒索、强迫交易、妨害公务等违法犯罪123人。
  紧贴全市“治霾、治堵、脱贫”攻坚战,全市检察机关集中开展环境保护、道路交通安全、惠民扶贫领域专项监督活动,提出堵漏建制、加强管理的检察建议187件,立查破坏扶贫政策落地的职务犯罪162人。办理的济阳县委农村工作办公室原主任颜景茂等3人滥用职权、贪污、受贿、挪用公款案,入选“山东惩治惠农扶贫领域职务犯罪十大典型案例”。
  此前,济南出台了容错、纠错、防错和信访诬告查处“四位一体”机制,“为担当者担当”。据此,全市检察机关建立起检察机关依法容错纠错机制,严格区分工作失误和违法犯罪界限,注重改进办案方式方法,妥善处理因改革创新出现偏差受到错告诬告案件38件。
查办“小官贪腐”241人
  2012年以来,全市检察机关充分履行批捕、起诉职责,严厉打击故意杀人、涉枪涉毒、“两抢一盗”等严重影响群众安全感的犯罪,批捕各类犯罪嫌疑人12842人,起诉27908人。同时,正确适用宽严相济刑事政策,依法对犯罪情节轻微的2521名初犯、偶犯、过失犯等作出不捕不诉决定。
  在回应群众关切方面,全市检察机关办理非法吸收公众存款、集资诈骗等违法犯罪1299人;围绕保障群众饮食用药安全,严厉打击“地沟油”、“瘦肉精”、“毒胶囊”等违法犯罪,批捕128人,起诉216人,庞红卫母女非法经营疫苗案曝光后,检察机关提前介入引导侦查,依法提起公诉,该案被评为“全国十大法律监督案例”。
  群众身边的“小官贪腐”问题令人痛恶,对此,检察机关共查办社会保障、医疗卫生、教育就业等领域职务犯罪241人。
78人拉拢腐蚀国家工作人员被追刑责
  围绕反腐,全市检察机关坚持有腐必反、有贪必肃,立查职务犯罪案件1221人,其中贪污贿赂案件918人、渎职侵权案件303人。突出查办大案要案,立查大案850件,立查县处级以上干部170人,其中厅级以上10人,立查了山东行政学院原党委书记高玉清、德州市原副市长黄金忠、槐荫区政协原主席杨华、商河县委原副书记张军等一批严重腐败分子。在起诉和判决方面,五年来,全市起诉职务犯罪案件1024人,已判决生效844人,判处10年以上有期徒刑111人。
  同时,还坚决反对司法腐败,查办执法司法人员职务犯罪213人。深挖重大安全事故背后的职务犯罪,依法同步介入章丘“5·20”特大爆炸事故、“5·23”透水事故调查,对涉嫌渎职犯罪的7名国家机关工作人员进行了严肃查处。严惩行贿犯罪,对78名拉拢腐蚀国家工作人员的行贿人依法追究刑事责任。
  此外,还积极开展追逃追赃专项行动,成功抓获或劝返17名潜逃多年的职务犯罪嫌疑人,进一步织密惩腐缉逃法网。
纠正不当减刑等124件
  在刑事诉讼监督方面,全市检察机关坚持惩治犯罪与保障人权并重,开展刑拘未报捕案件、派出所刑事执法等专项监督活动,监督侦查机关立案491件、撤案475件,追捕635人、追诉952人;全面落实重大疑难复杂案件提前介入机制,严把证据审查关,依法决定不批捕4753人、不起诉1736人,提出刑事抗诉178件,其中改判、发回重审78件。
  黄庆稳、朱恒博共同贪污案,一审法院判处其有期徒刑5年6个月,但一笔贪污事实没有认定,且认定自首从轻处罚不当,检察机关依法提出抗诉,二审法院采纳抗诉意见,改判两名被告人有期徒刑10年。
  在刑事执行监督方面,全市检察机关建立逐案审查监督机制,纠正减刑、假释、暂予监外执行不当124件次,着力解决“以权赎身”、“提钱出狱”等问题。

 
上一篇:
下一篇:
返回首页
全国人大
各地人大
  北京
  天津
  河北
  山西
  内蒙古
  辽宁
  吉林
  黑龙江
  上海
  江苏
  浙江
  安徽
  福建
  江西
  山东
  河南
  湖北
  湖南
  广东
  广西
  海南
  重庆
  四川
  贵州
  云南
  西藏
  陕西
  甘肃
  青海
  宁夏
  新疆
一府两院
  市政府
县 市 区
  历下区
  市中区
  槐荫区
  天桥区
  历城区
  长清区
  章丘市
  平阴县
  济阳县
  商河县
常用网站
  齐鲁网
  舜网
  新浪网
  凯风网
济南市人民代表大会常务委员会版权所有
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用Internet Explorer 6.0 1024X768分辨率浏览本站
鲁ICP证10030784号-1