新闻 综合
报告 审议
图片  
机构 立法 来信  
组成 公告 法规  
新闻 公报 图片  
代表名单
代表活动
代表建议
法 制 委 民 侨 外 委 农 经 委
教科文卫委 城建环保委
内务司法委 财 经 委
最 新 报 道
文本 图片
当前位置: 首页>> 历年人代会>> 十六届一次>> 大会报告
全市法院五年受理案件453800件
阅览

    10日下午,在市十六届人大一次会议第二次全体会上,市中级人民法院代院长张爱云作了《济南市中级人民法院工作报告》。五年来,全市法院共受理各类案件453800件,办结440130件,结案标的额1579.48亿元。其中,2016年收案123818件,办结117011件,结案标的额554.21亿元。对公众普遍关注的反腐领域,审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件699件,判处罪犯925人。
审结一审刑事案件20862件
  在惩治刑事犯罪方面,全市法院共审结一审刑事案件20862件,判处罪犯28556人,同比分别上升35.93%和13.87%。其中,判处五年有期徒刑以上刑罚的2995人,占10.79%。
  审结杀人、绑架、抢劫等严重暴力犯罪,以及盗窃、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪案件10243件,判处罪犯14908人。审结非法吸收公众存款、集资诈骗、金融诈骗等破坏市场经济秩序犯罪案件1230件,判处罪犯2236人,挽回经济损失6669.49万元。
  对公众普遍关注的反腐领域,审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件699件,判处罪犯925人,其中原为县处级以上公务人员70人。
  在刑事大要案审判方面,依法审理了薄熙来受贿、贪污、滥用职权案,苏荣受贿、滥用职权、巨额财产来源不明案,庞红卫等非法经营疫苗案,朱传峰等生产、销售“地沟油”案等一批社会关注的大要案。
  另外,对13094名罪行较轻、确实不致再危害社会的被告人,依法适用非监禁刑;对428名被告人依法免予刑事处罚。审结未成年人犯罪案件649件。严格减刑、假释条件及办理程序,办结减刑、假释案件30002件。
完成11家市属国有困难企业帮扶
  五年来,依法审结一审商事案件125633件,结案标的额806.64亿元,同比分别上升26.43%和193.04%。其中,审结金融债券、民间借贷、商业保险、票据证券等纠纷案件30932件。
  在“僵尸企业”处置方面,依法审理破产、清算案件49件,完成11家市属国有困难企业帮扶解困工作,推动企业优胜劣汰和产业结构转型升级。
审结一审民事案件同比上升43.1%
  重视解决涉民生突出问题,依法审结一审民事案件137492件,同比上升43.1%。
  通过家事审判改革,审结婚姻家庭、赡养抚养、继承等纠纷案件48047件,依法保障老年人、妇女、儿童等弱势群体的合法权益。审结土地纠纷、房地产开发、建筑承包、商品房买卖等纠纷案件16056件。
  其中,采用“人民调解+司法确认”方式,妥善化解三联房地产项目涉及近3000户的购房群体纠纷。
71441名失信被执行人“限制高消费”
  在行政诉讼方面,共审结一审行政诉讼案件6522件,其中,维持行政机关具体行政行为的3658件,经协调撤诉的1600件。围绕中央商务区、华山片区、北湖片区等重点项目建设,制定服务征收拆迁工作的10条意见,加大征收拆迁案件审判力度。审结全国“专车服务第一案”、“北雁云依”全国首例姓名权行政诉讼案。审结国家赔偿案件67件。
  对失信被执行人的惩戒力度加大,将85996名被执行个人、18152家被执行单位录入失信名单库,综合运用征信网站、有线电视、电子屏幕等平台公开曝光71441名失信被执行人,并限制高消费,促使8079名被执行人自动履行了法律义务。
  重点开展涉民生、涉党政机关、涉金融机构案件等专项执行活动,突出执行“骨头案”、“钉子案”,依法对“启德国际金融中心”案进行司法拍卖,成交额达15.6亿元;执结潍坊新立克高管犯罪巨额财产刑案,为国家挽回经济损失4.87亿元,有力维护了司法权威。
5.6万人预约登记旁听庭审
  重大案件引入人民陪审,2016年共参审一审民商事普通程序案件29280件,陪审率达到96.31%。实行市民自由旁听制度,5.6万名群众通过预约登记旁听庭审。 

 
上一篇:
下一篇:
返回首页
全国人大
各地人大
  北京
  天津
  河北
  山西
  内蒙古
  辽宁
  吉林
  黑龙江
  上海
  江苏
  浙江
  安徽
  福建
  江西
  山东
  河南
  湖北
  湖南
  广东
  广西
  海南
  重庆
  四川
  贵州
  云南
  西藏
  陕西
  甘肃
  青海
  宁夏
  新疆
一府两院
  市政府
县 市 区
  历下区
  市中区
  槐荫区
  天桥区
  历城区
  长清区
  章丘市
  平阴县
  济阳县
  商河县
常用网站
  齐鲁网
  舜网
  新浪网
  凯风网
济南市人民代表大会常务委员会版权所有
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用Internet Explorer 6.0 1024X768分辨率浏览本站
鲁ICP证10030784号-1