新闻 综合
报告 审议
图片  
机构 立法 来信  
组成 公告 法规  
新闻 公报 图片  
代表名单
代表活动
代表建议
法 制 委 民 侨 外 委 农 经 委
教科文卫委 城建环保委
内务司法委 财 经 委
最 新 报 道
文本 图片
当前位置: 首页>> 历年人代会>> 十六届一次>> 综合报道
社会各界点赞政府工作报告 16件民生实事如小棉袄一般贴心
阅览

  出门的路好不好走,每天提到楼下的垃圾往哪儿扔、怎么运走……这些细节虽小,却足以影响百姓生活。2017年政府工作报告中,再办好“16件民生实事”,是一句承诺,一份责任,一种源自百姓生活细节的期盼,一声为民实干的集结号,市民们翘首以盼、欢欣鼓舞,各部门踏石留印、砥砺前行。

  拆违、透绿、治霾让更多市民身心愉悦

  再次研读今年我市的政府工作报告,市民韩先生由衷感到,政府承诺的“16件民生实事”像小棉袄般贴心。韩先生说。几年前,他家附近的郎茂山上建起了山体公园。前一阵,随着拆违拆临工作的不断深入,小区内山脚下多年的违建小屋全部被拆除,环境好了让他身心更加愉悦。

  2017年,市委、市政府将“拆违拆临、建绿透绿”列入重点工作。“对拆违拆临后具备条件的地块进行绿化”被列入“民生实事”。市城市园林绿化局相关负责人表示,园林部门将严格按照“以绿化为原则、不绿化为特例”原则,逐一排查拆违地块,具备绿化条件的地块第一时间展开绿地建设。

  改善城乡环境仍然是今年城管重点工作。这是惠民福利的不断外延,不仅让城区环境大变样,也要让城郊及乡村的村民感受到城市发展的红利。对于被列为今年16件民生实事之一的提升城乡环卫一体化工作,市城管局相关负责人如是表示。

  “完成全市260台35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰改造工作”被列入今年济南市政府为民办好的16件民生实事中。市环保局局长高立文透露,今年中小燃煤锅炉淘汰力度进一步加大,不再局限于城市建成区,范围将扩大到全市。对此,高立文吐露铿锵之声:“我们将尽环保人最大的努力,让雾霾更少,‘气质’更好。”

  让担当和实干精神融入民生之“水”、畅通之路

  出门路通畅,在家水甘甜,这是居民生活的基本所需,需要扑下身子,以脚踏实地的工作作风,把担当和实干精神融入其中。

  打通丁字路、瓶颈路,改造供水低压片区,整治城区道路积水点,16件民生实事中,市市政公用事业局承担的3件民生实事均是百姓所盼。目前,西泺河路、北关北街等8条丁字路、瓶颈路改造工程已率先启动,为打通27条道路开了好头。市市政公用事业局主要负责人表示,政府工作报告中承诺的事项将保质保量、不打折扣地完成,并尽最大努力增加改造、整治数量。

  水利是与民生密切相关的大事。全市贫困村饮水安全提升改造是涉及6个县区393个村、总投资1.55亿元的工程,计划分2016、2017两年完成。目前,平阴县、济阳县和商河县建设任务已全部完工,章丘区、历城区和长清区建设任务已完成50%以上。今年,我市将按照计划,完成剩余151个贫困村的饮水安全提升改造建设任务。

  主动出击提升服务助力更多创业者实现梦想

  大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道。在“双创”工作推动中,我市通过实施简政放权、“放管服”结合、优化服务等改革,出台减少小微企业税费、化解融资难等政策,创新创业环境得到改善。近年来,我市共发放创业担保贷款近12亿元,扶持创业人员近1.4万人,带动就业近4万人。

  今年,我市政府工作报告将“扩大创业担保贷款扶持覆盖面,支持大众创业”列入为民办16件实事之一,将我市创业担保贷款工作摆在大众创业的突出位置,在政策落实方面提出了更高的要求。“撸起袖子加油干,凝心聚力抓服务”,提升主动服务水平,助力更多创业者实现创业梦。这是市人社局相关人员的铿锵承诺。

 
上一篇:
下一篇:
返回首页
全国人大
各地人大
  北京
  天津
  河北
  山西
  内蒙古
  辽宁
  吉林
  黑龙江
  上海
  江苏
  浙江
  安徽
  福建
  江西
  山东
  河南
  湖北
  湖南
  广东
  广西
  海南
  重庆
  四川
  贵州
  云南
  西藏
  陕西
  甘肃
  青海
  宁夏
  新疆
一府两院
  市政府
县 市 区
  历下区
  市中区
  槐荫区
  天桥区
  历城区
  长清区
  章丘市
  平阴县
  济阳县
  商河县
常用网站
  齐鲁网
  舜网
  新浪网
  凯风网
济南市人民代表大会常务委员会版权所有
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用Internet Explorer 6.0 1024X768分辨率浏览本站
鲁ICP证10030784号-1