新闻 综合
报告 审议
图片  
机构 立法 来信  
组成 公告 法规  
新闻 公报 图片  
代表名单
代表活动
代表建议
法 制 委 民 侨 外 委 农 经 委
教科文卫委 城建环保委
内务司法委 财 经 委
最 新 报 道
文本 图片
当前位置: 首页>> 历年人代会>> 十六届一次>> 综合报道
为加快推进“四个中心”建设提供法治保障和良好环境
阅览

  过去5年工作回顾

  过去5年,在中共济南市委的领导下,市十五届人大常委会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务,大力实施“四个中心”建设助推行动、法治环境建设促进行动、人大工作规范提升行动,切实履行宪法法律赋予的各项职责,有效发挥了地方国家权力机关的职能作用,为我市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  一、牢固树立为民意识和法治观念,着力加强重点领域立法,为改革发展稳定提供有效法治保障

  5年来,本届人大常委会共制定法规11件,修改法规12件,废止法规2件,支持和推动了全市改革发展稳定。

  一是加强生态保护方面的立法,提升生态环境质量。本届人大常委会两次修改《济南市大气污染防治条例》,修改了《济南市名泉保护条例》,制定了《济南市水资源管理条例》、《济南市水土保持条例》。常委会还制定了《济南市湿地保护条例》,将我市的湿地保护工作纳入法治轨道,走在了全国同类城市前列。

  二是加强城市规划建设管理方面的立法,促进城市治理体系和治理能力的现代化。修改了《济南市城乡规划条例》、《济南市城市建设档案管理规定》,制定了《济南市城市公共交通条例》、《济南市停车场建设和管理条例》、《济南市市政设施管理条例》。

  三是加强民生方面的立法,改善群众生活水平。修改了《济南市保障残疾人合法权益的若干规定》,解决了残疾人免费乘坐公交车的问题。制定了《济南市道路交通安全条例》,从法律层面上体现对人的生命的尊重。

  四是认真做好法规清理工作,切实维护国家法制统一。行政强制法实施后,及时对我市现行有效的79件地方性法规中,有关行政强制设定权、行政强制实施主体、行政强制程序方面的规定进行了专项清理,修改了5件法规。

  五是健全完善立法工作机制,深入推进科学立法民主立法。形成党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法格局,通过立法座谈会、论证会、听证会等方式,广泛听取方方面面的意见。完善专家参与立法制度,本届聘请了20位立法咨询员。

  二、牢固树立中心意识和大局观念,依法履行监督职能,努力推动经济社会又好又快发展

  一是加强对经济工作的监督,着力促进经济持续健康发展。坚持每年听取和审议国民经济和社会发展计划执行情况的报告,综合分析全市经济运行走势,为推动宏观调控政策贯彻落实、实现经济持续健康发展提出建议。听取和审议“十二五”规划中期评估、“十三五”规划编制情况的报告,选择重点领域和重大课题开展专题调研,形成一批高质量的调研成果。

  二是加强对财政预决算的监督,着力促进公共财政建设。听取和审议预算执行、预算调整、财政决算等报告,审查批准市级决算、预算调整方案,推动市县两级财政预决算、部门预决算、“三公经费”等全部公开。

  三是加强对城市建设管理的监督,着力促进省会建设发展。常委会承担了南部山区保护、规划和生态补偿体制机制课题的研究,从体制机制方面提出了加强生态保护工作的对策建议。相对南控战略的深入推进,实施积极的北跨有利于在更高层次上拓展城市发展空间,市十五届人大一次会议把实施北跨战略确定为大会议案,5年来积极推进“携河”发展,促进济南新区建设。

  四是加强对民生工作的监督,着力促进社会事业和谐发展。对教育法和省义务教育条例贯彻实施情况开展执法检查,听取和审议全市职业教育改革与发展情况的报告,对全市教育投入情况进行视察,督促政府加快推动教育均衡发展。

  五是加强对司法工作的监督,着力促进社会公平正义。常委会加强规范性文件备案审查工作,共接收政府报备的规范性文件87件,办理群众提出的规范性文件审查建议9件,有效维护了法制统一和权威。注重做好人大信访工作,共受理人民群众来信来访3293件5974人次,督促有关部门严格依法办理,促进一些信访热点问题较好解决,为维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

  三、牢固树立代表意识和服务观念,加强和改进代表工作,充分发挥代表作用

  一是为代表依法履职提供良好的服务保障。5年来共邀请90多名代表列席会议,邀请代表2700余人次参加相关活动。推荐代表800余人次参加听证会、座谈会、测评会等社会活动,扩大代表知情面。建成市人大代表活动室27个,区县、乡镇人大代表活动室75个。

  二是健全常委会联系代表、代表联系群众制度。5年来,在集中和固定联系代表活动中,常委会组成人员共联系驻济全国、省和市人大代表1800余人次。在全市建设人大代表工作站166个,人大代表联络点15个,手机联络平台1个,并建立了人大代表12345热线工作站。加强对代表述职工作的指导,我市2000余名县级人大代表和4000余名乡镇人大代表届内已经全部述职一遍。

  三是增强代表建议办理实效。对代表反映集中、事关全局的173件建议进行重点督办,推动建议办理从“答复满意”向“结果满意”转变。5年来,人大代表共提出建议、批评和意见1725件,代表建议面复率达到98%以上,代表满意率和基本满意率达到98.5%。共任命国家机关工作人员297人、免职282人,组织20名新任命人员向宪法宣誓。接受市代表辞职12名,罢免代表2名。制定出台并由市委转发了做好县乡两级人大换届选举工作的意见,确保了县乡人大换届选举任务的圆满完成。

  四、牢固树立责任意识和制度观念,狠抓人大常委会自身建设,为做好人大工作提供有力保证

  坚持全面从严治党,推进思想政治建设常态化。坚持改革创新,认真落实重点改革事项,共完成20余项改革任务,推动了人大制度理论和实践创新。

  2017年工作建议

  建议今年人大工作的总体要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实市第十一次党代会精神,紧紧围绕实现“一个率先、两个基本”的总体目标,认真履行法定职责,努力推动全市人大各项工作再上新水平,为加快推进“打造四个中心、建设现代泉城”提供法治保障和良好环境。

  围绕这一总体要求,建议重点抓好以下四个方面工作:

  一要更加注重加强和改进立法工作,充分发挥立法对经济社会发展的引领和推动作用。善于运用法治思维和法治方式推进各项工作,增强立法服务改革发展的积极作用,综合发挥立法的各项功能,通过立法引领实践、推动改革、促进发展。进一步完善立法工作机制,加强立法工作的组织协调,拓展人民有序参与立法的途径,不断提高立法工作质量和水平。

  二要更加注重加强和改进监督工作,充分发挥监督对实现良法善治的促进作用。加强对经济工作的监督,积极推动“四个中心”建设。加强对政府全口径预算决算的审查和监督,推进阳光财政、科学理财。继续加大对环境保护、城市建设和管理的监督力度,促进建设现代泉城。加强对社会事业的监督,推进健全保障权利公平、机会公平、规则公平的体制机制。加强对司法工作的监督,推动司法为民,促进司法公正,为经济社会发展营造良好的法治环境。

  三要更加注重加强和改进代表工作,充分发挥人大代表的主体作用。充分发挥代表密切联系群众的桥梁纽带作用,完善代表联系群众制度,创新代表联系群众方式,增强代表工作实效。继续加强和改进代表议案建议办理工作,选择若干事关全局和人民群众切身利益的建议,进行重点督办,推动解决经济社会发展和民生领域中的突出问题。进一步扩大代表对立法、监督等工作的参与,使常委会工作更加符合民意。进一步提高服务保障工作水平,更好地支持和保障代表依法履职。

  四要更加注重加强自身建设,提高常委会工作的整体效能。牢牢把握人大工作正确方向,加强思想理论武装,强化业务素养。密切联系人民群众,加强调查研究,深入了解社情民意,确保常委会各项工作更好集中民智、反映民意。进一步完善议事程序和工作规范,提高常委会工作的效率和水平。进一步密切与区县人大的联系,加强工作指导,共同推进全市民主法治建设。

 
上一篇:
下一篇:
返回首页
全国人大
各地人大
  北京
  天津
  河北
  山西
  内蒙古
  辽宁
  吉林
  黑龙江
  上海
  江苏
  浙江
  安徽
  福建
  江西
  山东
  河南
  湖北
  湖南
  广东
  广西
  海南
  重庆
  四川
  贵州
  云南
  西藏
  陕西
  甘肃
  青海
  宁夏
  新疆
一府两院
  市政府
县 市 区
  历下区
  市中区
  槐荫区
  天桥区
  历城区
  长清区
  章丘市
  平阴县
  济阳县
  商河县
常用网站
  齐鲁网
  舜网
  新浪网
  凯风网
济南市人民代表大会常务委员会版权所有
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用Internet Explorer 6.0 1024X768分辨率浏览本站
鲁ICP证10030784号-1