新闻 综合
报告 审议
图片  
机构 立法 来信  
组成 公告 法规  
新闻 公报 图片  
代表名单
代表活动
代表建议
法 制 委 民 侨 外 委 农 经 委
教科文卫委 城建环保委
内务司法委 财 经 委
最 新 报 道
文本 图片
当前位置: 首页>> 历年人代会>> 十六届一次>> 综合报道
从政府工作报告看济南经济发展新信号
阅览

        新常态下,经济发展依然是城市竞争的重点。特别是对济南来说,周边的合肥、郑州等省会城市快速崛起,如果济南不加速快跑,很有可能出现被合肥赶超、离郑州差距越来越大的尴尬局面。

  今年的政府工作报告显示,2016年,全市生产总值增长7.8%,高于全省0.2个百分点;一般公共预算收入增长9.9%,高于全省1.4个百分点;固定资产投资增长13.7%,高于全省3.2个百分点……主要经济指标全部达到或超过全省平均水平。

  怎么看这组成绩单?以过去的5年为周期,能够更准确地评价这组数字。数据显示,2011年济南全市生产总值4406.29亿元,同比增长10.6%,同期山东省的GDP增速为10.9%。这是济南连续多年来首次滑落到全省平均水平以下。从此以后,济南以追赶者的姿势出发。到2015年,济南地区生产总值6100.23亿元,同比增长8.1%,高于全省0.1个百分点,是5年内首次超过全省平均线。2016年,济南再次跑赢“全省平均线”,而且优势从0.1%扩大到了0.2%。5年中,济南的GDP增速由落后全省平均水平,到追平,再到反超,最后到扩大优势,在经济下行压力加大的情况下实现了逆势上扬。

  此次报告提出了“2017年生产总值增长8%左右”的目标,对比2016年7.8%的增速,济南或将在2017年实现4年内首次止跌回升。而且对比山东省今年“地区生产总值增长7.5%左右”的目标,济南还有望继续扩大在全省的GDP增幅优势。

 
上一篇:
下一篇:
返回首页
全国人大
各地人大
  北京
  天津
  河北
  山西
  内蒙古
  辽宁
  吉林
  黑龙江
  上海
  江苏
  浙江
  安徽
  福建
  江西
  山东
  河南
  湖北
  湖南
  广东
  广西
  海南
  重庆
  四川
  贵州
  云南
  西藏
  陕西
  甘肃
  青海
  宁夏
  新疆
一府两院
  市政府
县 市 区
  历下区
  市中区
  槐荫区
  天桥区
  历城区
  长清区
  章丘市
  平阴县
  济阳县
  商河县
常用网站
  齐鲁网
  舜网
  新浪网
  凯风网
济南市人民代表大会常务委员会版权所有
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用Internet Explorer 6.0 1024X768分辨率浏览本站
鲁ICP证10030784号-1