新闻 综合
报告 审议
图片  
机构 立法 来信  
组成 公告 法规  
新闻 公报 图片  
代表名单
代表活动
代表建议
法 制 委 民 侨 外 委 农 经 委
教科文卫委 城建环保委
内务司法委 财 经 委
最 新 报 道
文本 图片
当前位置: 首页>> 历年人代会>> 十六届一次>> 综合报道
王文涛:坚持“以人民为中心”发展思想 推动“建设现代泉城”取得新突破
阅览

  今天(9日)下午,省委副书记、市委书记王文涛来到市十六届人大一次会议历城代表团,与代表们一起审议政府工作报告。他强调,“建设现代泉城”是“以人民为中心”发展思想的具体实践,经济发展要为民、爱民、靠民,城市发展要有灵魂、有人气、有重点,推进基层协商民主要做到有事好商量、有事多商量。下一步,历城区要做到“有大胸怀才有大谋略、有大建设才有大发展、有大保护才有大前景”,推动各项工作实现更大突破、更大发展。

  在听取了部分代表的发言后,王文涛指出,坚持以人民为中心,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的核心精神。“建设现代泉城”就是“以人民为中心”发展思想的具体实践。要将“以人民为中心”发展思想贯穿到各项工作中,首先在经济发展上要为民、爱民、靠民。发展要为民,大力推进供给侧结构性改革,努力把改革发展成果“蛋糕”做得又大又美味,更好满足人民群众多样化需求;发展要爱民,站在生态和可持续的基础上推动发展,破题“绿水青山就是金山银山”,切实把生态环境保护好;发展要靠民,努力把人民群众创业创新热情发动起来,成为推动发展的澎湃动力。其次,城市发展要有灵魂、有人气、有重点。市第十一次党代会上提出,人民因城市而自豪,城市让生活更精彩。建设“繁华时尚、人文荟萃、宜居宜业、幸福和谐”现代泉城,是我们第一次对“现代泉城”美景进行准确描绘。要充分认识济南有泉水才有灵魂,泉水是这座城市人文荟萃、得以闻名于世的标志,城市建设管理要保护好泉水等宝贵资源,努力让人民群众听得到泉水叮咚、喝得上甘甜泉水、看得见一城山色,提升广大市民的自豪感和归属感;要充分认识有人气才有未来,营造宜居宜业的生活环境,栽下梧桐树引得凤凰来;要充分认识到有重点才有亮点,当前的重点是“453”工作体系,而要做到“繁华时尚、幸福和谐”就意味着城市不断进行形态更新和功能更新,必然要做好棚改旧改(征收拆迁)、拆违拆临等工作,推动城市形象不断提升。第三要深入推进基层协商民主,有事好商量、有事多商量。城市共治才能共享,要坚持“民事民议民决”。在推进基层协商民主中,要体现平等,让每个参与者都能平等协商;体现多元,尽可能地把利益相关者都纳入协商;体现互动,相互妥协、达成共识,找到群众利益的最大公约数,实现基层社会治理从“一元管理”向“多元治理”的转变。

  对于历城区发展,王文涛指出,近年来历城区经济社会发展取得了明显进步,取得的成绩值得肯定。面对今后的发展形势和任务,历城区要有大胸怀、大谋略。去年以来,市委、市政府着眼全市发展大局,作出了一些重大决策部署,深刻影响着济南,也深刻改变着历城。南部山区管委会成立并独立运行,临港经济开发区划归高新区代管,历城区表现出高度自觉的大局意识;东部老工业区搬迁改造,搬迁完成后历城规模以上工业企业减少70家左右,虽然现在一时阵痛但未来前景光明;全市“1个主中心、1个副中心、5个次中心、12个地区中心和2个卫星城”的城市发展框架,历城拥有1个次中心和5个地区中心,要进一步解放思想、提升境界,以大视野谋划好未来的发展。有大建设才有大发展。今年历城区重点项目建设总投资占全市的32.3%,签了责任书就是立了“军令状”,是年内必须完成的硬任务。要毫不放松抓拆迁,做到快、好、稳,稳是根本、好是目标、快是精神。目前,广大党员干部呈现出气顺心齐、风正劲足的良好局面,基本走出了王敏、杨鲁豫严重违法违纪案件造成的负面影响,为各项工作开展创造了良好的环境。要毫不放松抓服务,像“邻家大哥”一样为项目建设提供服务。要毫不放松抓进度,切实做到“时辰可拖、日期不可拖”。有大保护才有大前景。要始终坚持“共抓大保护、不搞大开发”理念,在“绿水青山就是金山银山”的“就是”二字上实现破题,不能让南部山区老百姓守着“绿水青山”过清贫生活。

 
上一篇:
下一篇:
返回首页
全国人大
各地人大
  北京
  天津
  河北
  山西
  内蒙古
  辽宁
  吉林
  黑龙江
  上海
  江苏
  浙江
  安徽
  福建
  江西
  山东
  河南
  湖北
  湖南
  广东
  广西
  海南
  重庆
  四川
  贵州
  云南
  西藏
  陕西
  甘肃
  青海
  宁夏
  新疆
一府两院
  市政府
县 市 区
  历下区
  市中区
  槐荫区
  天桥区
  历城区
  长清区
  章丘市
  平阴县
  济阳县
  商河县
常用网站
  齐鲁网
  舜网
  新浪网
  凯风网
济南市人民代表大会常务委员会版权所有
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用Internet Explorer 6.0 1024X768分辨率浏览本站
鲁ICP证10030784号-1