新闻 综合
报告 审议
图片  
机构 立法 来信  
组成 公告 法规  
新闻 公报 图片  
代表名单
代表活动
代表建议
法 制 委 民 侨 外 委 农 经 委
教科文卫委 城建环保委
内务司法委 财 经 委
最 新 报 道
文本 图片
当前位置: 首页>> 历年人代会>> 十六届一次>> 综合报道
唯有实干,济南才有更美好的明天!
阅览

  正在召开的市两会上,代表、委员围绕全市的改革发展碰撞思想、交流意见,其中最近刷爆济南人微信朋友圈的热词“让实干者实惠”成了谈论的焦点。大家认为,省委副书记、市委书记王文涛在市委十一届一次全会上关于“让实干者实惠”的铿锵话语,说出了济南人的心声,坚定了大家干事创业的信心,为全市改革发展注入了无穷的力量。

  济南的发展好势头是“实干而来”

  过去的一年,济南主要经济指标达到或超越全省平均水平,多个单项指标取得了近年来的最好成绩,或者跃居全省第一。就连很多人眼中最难啃的“硬骨头”——治霾都取得了显著进展。数据显示,济南已经连续5个月退出了空气质量“十大污染城市”之列。“济南之所以能够取得这样的好成绩,靠的就是实干。”市人大代表、市金融办主任王毅感慨地说,我市提出建设“产业金融中心”的目标定位后,就是要真正盘活金融资源服务实体经济。为了更好地把金融政策、成果落到每个企业、项目上,金融办给7个处室的工作人员都定岗定责定任务。比如,为了让相关福利政策不变成“抽屉政策”,专门出台了实施细则,申领流程、准备材料、拨付部门都一一砸实到具体部门、具体人,去年兑付了3.2亿元的新老金融政策资金,兑现了对企业的承诺。

  接受采访的代表、委员纷纷表示,济南发展之所以提速,前提是大家工作速度的提升、工作强度的增加。市人大代表、市委党校教授冯雷感慨地说,“人还是这些人,但是大家的干劲不一样了。”干部群众的精神面貌大大改观,根本原因在于市里为干事创业提供了很好的保障。

  “王书记提出‘让实干者实惠’,掷地有声,体现了党员群众共同的期盼和时代的召唤,为济南正在进行的‘四个中心’建设注入了强劲动力,为实干者提供了强有力保障。”市人大代表、阳光大姐董事长卓长立说,阳光大姐在企业内部大力倡导实干精神,发扬“干事创业时不我待,主动担当舍我其谁”的精神,深入践行“安置一个人,温暖两个家”的立业初衷和“责任+爱心”的服务理念,加快“标准化、职业化、诚信化、信息化”四化建设,以实际行动为“打造四个中心、建设现代泉城”,为引领家政行业升级发展、服务千家万户贡献力量。

  事实上,在旗帜鲜明地提出“让实干者实惠”的口号前,济南已经相继出台一系列举措为实干者保驾护航。比如,我市在选人用人上坚持“实在实干实绩”导向,制定了“四看一听”选任机制,变“伯乐相马”为“赛场选马”。而且,我市还建立了鼓励支持干部干事创业的“四位一体”工作机制,让大家没有了后顾之忧。

  “正是有了好的体制机制作保障,济南才有了这种气顺心齐劲足的良好氛围。这也正是我们能取得好成绩的动力所在。”市人大代表、山东新世纪温州工业基地发展有限公司总经理安琪说。

  大家都来实干,城市就会更美好

  此次政府工作报告提出了今后5年的发展目标。蓝图虽然振奋人心,但也任重道远。比如,未来5年济南要“率先高水平全面建成小康社会,基本确立全国重要的区域性经济中心、金融中心、物流中心、科技创新中心地位,基本建成与山东经济文化强省相适应的现代泉城。”按照这个目标,济南的经济增速要高于全省平均增速,主要经济指标要在副省级城市中位次前移;要由“大明湖时代”走向“黄河时代”;要推动产业振兴,打造十大千亿级产业;要在8月底前基本完成确定的违法建筑拆除工作……这些任务每一个都不轻松,每一项都需要实干。

  为了狠抓工作落实,建设高效政府,政府工作报告提出,“使雷厉风行、快干实干成为本届政府作风建设的鲜明特征。”这也引起了广大代表、委员的强烈共鸣。大家表示,在我市旗帜鲜明地提出“为担当者担当,让实惠者实惠”的口号后,市政府也在市人代会上作出了庄严承诺。“市委、市政府都作了表率,我们没有理由不实干。”一位市人大代表说。

  “王书记关于‘让实干者实惠’的讲话让我们很受鼓舞,只有带领科技人员、干部职工苦干实干,企业才能取得实实在在的发展实效。”市政协委员、山东小鸭集团董事长周有志说,在“互联网+”商业模式层出不穷的当下,企业每天都面临着巨大的竞争压力,需要积极团结带动科技人员和干部职工苦干实干,唯有如此,才能在残酷的市场竞争中生存下来。“小鸭集团全体干部职工要认真学习贯彻王书记的讲话精神,带领大家苦干实干,使‘小鸭’这个老名牌焕发新生机,为‘打造四个中心、建设现代泉城’作出新贡献。”

  9日中午,济阳县太平镇闫桥村党支部书记冯其华趁午休时间,抓紧在房间里研读市政府工作报告。对于“激活农村要素市场”、“扎实做好为民16件实事”等表述,他格外关注。“作为基层人员,我们的工作就是为老百姓服好务,作为农村带头人,我的工作就是带领村里600多口人过上好日子。”

  冯其华告诉记者,以前村里1200余亩地主要种玉米、小麦等粮食,近年来村党支部主动挑起带头致富的大梁,帮村民引进西瓜大棚种植技术,如今村里年人均收入从当年的1200元提高到3万多元。今年,村支部又大胆扛起解决种植风险的担子,帮农户做起“订单农业”,实现农超对接,村里600亩地的大棚西瓜已经被预订。对于王书记关于“让实干者实惠”的讲话,冯其华感受深刻,“正是因为实干,我们村才越来越好。对济南来说,只有大家都来实干,我们的城市才会有更美好的未来。”

 
上一篇:
下一篇:
返回首页
全国人大
各地人大
  北京
  天津
  河北
  山西
  内蒙古
  辽宁
  吉林
  黑龙江
  上海
  江苏
  浙江
  安徽
  福建
  江西
  山东
  河南
  湖北
  湖南
  广东
  广西
  海南
  重庆
  四川
  贵州
  云南
  西藏
  陕西
  甘肃
  青海
  宁夏
  新疆
一府两院
  市政府
县 市 区
  历下区
  市中区
  槐荫区
  天桥区
  历城区
  长清区
  章丘市
  平阴县
  济阳县
  商河县
常用网站
  齐鲁网
  舜网
  新浪网
  凯风网
济南市人民代表大会常务委员会版权所有
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用Internet Explorer 6.0 1024X768分辨率浏览本站
鲁ICP证10030784号-1