新闻 综合
报告 审议
图片  
机构 立法 来信  
组成 公告 法规  
新闻 公报 图片  
代表名单
代表活动
代表建议
法 制 委 民 侨 外 委 农 经 委
教科文卫委 城建环保委
内务司法委 财 经 委
最 新 报 道
文本 图片
当前位置: 首页>> 历年人代会>> 十六届一次>> 综合报道
济南发力大数据和智慧城市 大数据时代的济南智慧
阅览

  人类文明的每个阶段都有一张最具代表性的标签。大数据,或许是最有希望成为时代标签的候选者。大数据是一类数据,是一项技术,更是一门产业。大数据技术的底层性使它极易与其他行业、技术嫁接,从而形成受众广泛、影响深远的产业革命。

  政府工作报告提出,要加快大数据产业发展,打造济南数据科学中心,争创国家级大数据综合试验示范区和国家新型智慧城市试点。这一表态再次释放了济南发力大数据的前行信号。

  大数据的大使命:济南经济增长新动力

  前行、前行、再前行,这个春天济南向大数据连续发出信号。

  政府工作报告提出,大数据是产业转型发展的重要内容,肩负为经济增长打造新动力的期待。

  市第十一次党代会报告将大数据定义为济南最有条件、最具优势、最有前景的两大领域之一,提出要注意转换创新路径,把握新一轮科技革命趋势,积极谋求颠覆性创新,加快“数创公社”建设,努力抢占发展先机、形成规模优势,实现“弯道超车”和“变道换向”并存。

  3月23日,济南市出台《关于贯彻鲁政办发〔2016〕50号文件运用大数据加强对市场主体服务和监管的实施意见》,提出要按照省政府部署将我市打造成全国重要的社会化、创新型大数据中心,培育壮大国家超级计算济南中心、浪潮云计算中心等综合性数据公共服务平台。

  2016年3月和6月,济南市政府还曾分别印发《济南市“互联网+”行动计划(2016-2018年)的通知》、《关于进一步促进电子信息产业发展的意见》,提出构建电子信息产业体系和生态环境的具体要求。

  所有行进的轨迹都指向了大数据。

  大数据的大智慧:大数据让城市更美好

  4月9日上午,市人大代表、中国联通济南市分公司总经理王学成在今年政府工作报告中看到了“大数据”一词,感觉格外亲切。

  就在不久前,联通公司刚刚与济南市人民政府签署了一份“互联网+”战略合作协议。双方约定围绕四大主题展开全面战略合作,这四大主题分别是产业转型升级、信息惠民工程、智慧政务平台和探索物联网建设。

  王学成表示,作为济南市信息化建设的主力军,联通公司正在不同程度上参与济南的大数据产业和智慧城市建设。他们凭借过硬的网络设施基础和丰富的信息化建设经验,在大数据领域为泉城济南各行各业实现创新转型发展提供参考模式和技术保障。“我从报告提出的大数据产业发展中不仅看到了我们的现在,也看到了我们与这座城市关系更为紧密的未来。这个未来虽然是未知的,却也是让人心潮澎湃的。”

  他认为,大数据是一个深具战略意义的新兴产业,应当受到高度的关注。我市提出“打造四个中心、建设现代泉城”以来,联通公司亲身感受着济南以大数据产业为抓手推进区域性科技创新中心的点滴进步。

  让大数据创造价值并使其有益于城市发展,难点在于收集和分析两个环节。相对而言,数据收集的难点是比较容易解决的。无线网络覆盖更广,势必会有更多人通过使用终端生成数据。大数据的样本量就会越“大”,信息的偏差率就会越低。

  大数据的大挑战:大数据产业如何形成生态

  除了找到“大”样本的解决之道,实现大数据的大价值还需对数据进行深入的分析。济南的策略在于,以推进数创公社建设作为切入口,搭建大数据平台,吸引上下游产业聚集。换句话说,数创公社可以被看作打造大数据产业生态圈的“牛鼻子“。

  市人大代表、开创集团董事长周伯虎对此深有感慨,“对于大数据这类新兴产业来说,企业、人才选择在什么地方落脚,很大程度上不能只看财力,而是看大环境、看有没有生态圈。在大数据领域没有‘一枝独秀’,不能形成产业链的企业只能‘孤掌难鸣’。”

  他告诉记者,大数据产业能够改变一座城市,一座城市的氛围也能深刻的影响大数据产业。他在杭州出差时随便进一家咖啡馆就能听人提起电商,“互联网”的标签已与这座城市密不可分,“对于一座互联网基因不足的城市来说,我们要做的不仅是提供土壤、空气、阳光和水,更得提供让企业能长久生存的生态圈。”

 
上一篇:
下一篇:
返回首页
全国人大
各地人大
  北京
  天津
  河北
  山西
  内蒙古
  辽宁
  吉林
  黑龙江
  上海
  江苏
  浙江
  安徽
  福建
  江西
  山东
  河南
  湖北
  湖南
  广东
  广西
  海南
  重庆
  四川
  贵州
  云南
  西藏
  陕西
  甘肃
  青海
  宁夏
  新疆
一府两院
  市政府
县 市 区
  历下区
  市中区
  槐荫区
  天桥区
  历城区
  长清区
  章丘市
  平阴县
  济阳县
  商河县
常用网站
  齐鲁网
  舜网
  新浪网
  凯风网
济南市人民代表大会常务委员会版权所有
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用Internet Explorer 6.0 1024X768分辨率浏览本站
鲁ICP证10030784号-1