新闻 综合
报告 审议
图片  
机构 立法 来信  
组成 公告 法规  
新闻 公报 图片  
代表名单
代表活动
代表建议
法 制 委 民 侨 外 委 农 经 委
教科文卫委 城建环保委
内务司法委 财 经 委
最 新 报 道
文本 图片
当前位置: 首页>> 历年人代会>> 十六届一次>> 大会新闻
市十六届人大一次会议开幕
阅览

        4月9日上午,济南市第十六届人民代表大会第一次会议在山东会堂隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的494名人大代表,肩负全市人民的重托,汇聚一堂共绘发展蓝图。

  大会执行主席、主席团常务主席王文涛、徐长玉、殷鲁谦、苏树伟、时文进、段青英、孙积港、许强、李华贤、刘西安等在主席台前排就座。

  出席大会并在主席台就座的领导同志有:王忠林、雷杰、杨峰、张海波、雷天太、李刚、程德智、秦传滨、徐群、蒋晓光、王拥华、王以才、孙晓刚、谭延伟、齐建中、巩宪群、王新文、周云平、张爱云、宋文娟、冯光文、崔大庸、金德岭、张辉、李好臣、徐明梅、刘梦海、王平、马纯济、王桂英、李胜利;市里的老同志李启万、刘耀华、孙常印、徐华东、张福山、张宗祥、邹世平、孟祥桓、宋玉国、郭鲁生、纪宝华。

  徐长玉主持大会开幕式。上午9时,徐长玉宣布:济南市第十六届人民代表大会第一次会议开幕。会场里响起雄壮的国歌声。

  在热烈的掌声中,王忠林代表市政府向大会作政府工作报告。王忠林的报告分为三个部分:一、过去五年及2016年工作回顾;二、今后五年及2017年目标任务;三、全面加强政府自身建设。

  王忠林说,过去的五年,是济南发展历程中不平凡的五年,也是经济社会发展取得新成就的五年。五年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,自觉践行新发展理念,务实求进、迎难而上,圆满完成了市十五届人大一次会议确定的目标任务。

  王忠林指出,刚刚闭幕的市第十一次党代会,全面谋划了我市未来五年全面小康美好蓝图。把党代会确立的目标任务落到实处是政府的职责所在,让人民生活更加美好是政府的使命担当。今后五年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,努力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,发挥省会优势,担当省会使命,率先高水平全面建成小康社会,基本确立全国重要的区域性经济中心、金融中心、物流中心、科技创新中心地位,基本建成与山东经济文化强省相适应的现代泉城。

  王忠林指出,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是“打造四个中心、建设现代泉城”深入推进之年。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长9%左右,固定资产投资增长12.5%左右,社会消费品零售总额增长10.5%左右,实际到账外资增长6%左右,进出口总额增长6%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%左右和8.5%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,节能减排完成省定指标。重点抓好以下工作:一是毫不动摇推进“四个中心”建设;二是毫不动摇推进五项重点工作;三是毫不动摇打好三大攻坚战;四是毫不动摇推进产业转型发展;五是毫不动摇推进城乡统筹协调发展;六是毫不动摇推进重点领域改革;七是毫不动摇保护改善生态环境;八是毫不动摇扩大对内对外开放;九是毫不动摇保障改善民生。

  王忠林强调,打铁还需自身硬。全市改革发展的艰巨任务,对政府自身建设提出了更高要求。全市各级政府及其工作人员必须牢固树立“四个意识”,着力提高政治站位和政治觉悟,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威,维护党的团结和集中统一,以人民更加满意为目标,立党为公、执政为民,旗帜鲜明讲政治,脚踏实地干实事,努力建设责任、法治、高效、廉洁的人民政府,更好为泉城人民服务。一要强化宗旨意识,建设责任政府;二要严格依法行政,建设法治政府;三要狠抓工作落实,建设高效政府;四要着力反腐倡廉,建设廉洁政府。

  王忠林最后说,蓝图已绘就,奋进正当时。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共济南市委坚强领导下,不忘初心,砥砺前行,努力以新作为开启新征程、以新担当催生新发展,推动济南各项事业不断取得新成就,为“打造四个中心、建设现代泉城”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  大会书面印发了济南市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告、济南市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告。

  出席市政协十四届一次会议的委员和其他列席人员列席开幕大会。

 
上一篇:
下一篇:
返回首页
全国人大
各地人大
  北京
  天津
  河北
  山西
  内蒙古
  辽宁
  吉林
  黑龙江
  上海
  江苏
  浙江
  安徽
  福建
  江西
  山东
  河南
  湖北
  湖南
  广东
  广西
  海南
  重庆
  四川
  贵州
  云南
  西藏
  陕西
  甘肃
  青海
  宁夏
  新疆
一府两院
  市政府
县 市 区
  历下区
  市中区
  槐荫区
  天桥区
  历城区
  长清区
  章丘市
  平阴县
  济阳县
  商河县
常用网站
  齐鲁网
  舜网
  新浪网
  凯风网
济南市人民代表大会常务委员会版权所有
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
推荐使用Internet Explorer 6.0 1024X768分辨率浏览本站
鲁ICP证10030784号-1